CEI-RD y Unión Europea lanzan proyecto para apoyar productores piña
Santo Domingo.-En
procura de respaldar a los productores y exportadores de piña para generar una
oferta con potencial exportador acorde a las normas de calidad
internacional, el Centro de Exportación e Inversión de la República
Dominicana (CEI-RD), el
Ministerio de Agricultura y la Asociación de Productores de Piña de Cevicos
(APROPIC), con el apoyo de la Delegación de la Unión Europea en el país,
lanzaron este viernes 24 de los corrientes el proyecto de Apoyo
al Sistema de Calidad y Manejo de Alimentos para los Productores de Piña con
Potencial Exportador.
Esta iniciativa se
enmarca en el programa "Superar las Barreras Técnicas para el
Comercio" -ACP-UE-TBT-mediante el cual se asiste
técnicamente al sector comercial con un financiamiento de la Unión Europea de $
15 millones de Euros, y beneficia a todos los países del bloque ACP (África,
Caribe y Pacifico) del cual República Dominicana forma parte.
La actividad de
lanzamiento estuvo encabezada por el Embajador de la Unión Europea en el país,
el Sr. Alberto Navarro, el Ministro de Agricultura, Ing. Ángel Estévez, el
Director del CEI-RD, Dr. Jean Alain Rodríguez y el Presidente de la Asociación
de Productores de Piña de Cevicos Inc. (APROPIC), Sr. Pedro Antonio Suarez.
El Director del
CEI-RD, Jean Alain Rodríguez, en su exposición de apertura anunció
la ejecución de un plan destinado a sufragar la certificación Global GAP a las
fincas que estén certificadas en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) por el
Ministerio de Agricultura, el cual consta de un aporte aproximado de US$
5,000.00 por fincas, para asegurar que los productores de piña de Cevicos
tengan todas las herramientas disponibles.
Recordó
que los desafíos para los productores de piña en su inserción en los mercados
nacionales e internacionales, son cuantiosos. “El más grande desafío es
seguramente producir con la calidad demandada por los mercados y exigida por
los estándares nacionales e internacionales”, apuntó Rodríguez.
“Gracias
a la colaboración del Presidente Danilo Medina a través del Fondo
Especial para el Desarrollo Agropecuario (FEDA) y su
Presidente, Sr. Antonio López, hoy tenemos piña de la más alta calidad y con
acciones como esta ya logramos duplicar la exportación de piña y aspiramos a
exportar diez (10) veces más en menos de dos años”, añadió.
El Director del
CEI-RD aprovechó
la oportunidad para anunciar la conformación de un comité interinstitucional
integrado por las entidades CEI-RD, INDOCAL y Ministerio de Agricultura, que
tendrá como meta acompañar y asistir a los productores de piña en materia de
normas de calidad nacional e internacional, a la vez de supervisar los planes
de trabajo realizados.
El Embajador de la
Unión Europea, de su lado, afirmó estar convencido que este proyecto
contribuirá a que los productores y exportadores de piña puedan garantizar las
normas de calidad que protegen a los consumidores nacionales e internacionales.
Afirmó que los
consumidores finales demandan cada vez más productos amigables con el medio
ambiente y producidos con condiciones justas para los trabajadores.
“Por tanto, para
asegurar estas demandas de los consumidores finales, la piña dominicana debe
seguir el ejemplo de los productos agropecuarios dominicanos que son
reconocidos en el mundo entero por su calidad, como el banano que es líder en
el mercado europeo de frutas biológicas y del comercio justo.
De su lado, el
licenciado Pedro Antonio Suarez, presidente de APROPIC, destacó el apoyo
técnico del CEI-RD y todo su equipo de colaboradores, que negociaron
directamente con los ejecutivos de la Unión Europea para obtener los fondos
necesarios para la ejecución de este proyecto de 7 semanas de capacitación
teórica y práctica, a través del cual se han capacitado 18 técnicos
agropecuarios de la zona de Monte Plata, Santo Domingo y en su mayoría de la
provincia Sánchez Ramírez.
El proyecto de Apoyo
al Sistema de Calidad y Manejo de Alimentos para los Productores de Piña con
Potencial Exportador, se propone desarrollar un programa de capacitación y
fortalecimiento de los actores del sector de la piña en busca de despejar los
obstáculos técnicos al comercio, enfatizando la calidad desde la
infraestructura y la resolución de los problemas de los sistemas productivos.
Contempla una
duración de diez (10) meses y cuenta con tres módulos principales, uno de
evaluación, otro de formación de formadores y el último de asistencia técnica
para la certificación.
El módulo de
formación de formadores abarca las normas y requisitos de acceso a mercados
internacionales, sistema de gestión de calidad para exportación, higiene y
trazabilidad. También protección de los cultivos y uso seguro de los
plaguicidas, fortalecimiento de las capacidades en técnicas de formación y
comunicación y prácticas en el campo.
Mientras el módulo
sobre la certificación, apoyará seis empresas a obtener la certificación Global
Gap con el fin de ser de ejemplo a las otras fincas y empacadoras de piña.
Este lanzamiento es el resultado de una exitosa cooperación entre el
CEI-RD, responsable de la implementación de esta actividad, con el Ministerio
de Agricultura, la Asociación de Productores de Piña de Cevicos (APROPIC) y el
FEDA.
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